Аралаш кг

Аралаш КГ
  • РусРус
  • КыргКырг
Профиль
Войти Зарегистрироваться
  • Главная
  • Все статьи
  • Политика
  • Экономика
  • Аналитика
  • Видео
  • В мире
  • Общество
  • Спорт
13 Авг. 2019
от
Аралаш
94 просмотров
Поделиться

Почему Кремль не поддержал Атамбаева, наметившего мирный транзит власти в Кыргызстане?

В канун встречи глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кыргызстане арестован по уголовному обвинению экс-президент этой страны Алмазбек Атамбаев. Незадолго до этого он прилетал в Москву и принят президентом РФ Владимиром Путиным. По информации «Версии», Кремль отказался поддерживать Атамбаева, чтобы не ссориться с властью Казахстана, именно поэтому его и арестовали срочно перед саммитом ЕАЭС.

Для того чтобы это сделать, понадобилось два дня настоящих боев между спецназом госбезопасности и вооруженными защитниками дома экс-президента. Ранены свыше 50 человек, один погиб. Лишь в ходе третьего штурма Атамбаев сдался. Теперь ему предъявляют обвинение не только в коррупции, но и в применении насилия к представителям власти, организации массовых беспорядков, убийстве – а это грозит пожизненным сроком.

Формальной причиной уголовного преследования стало давнее дело вора в законе Азиза Батукаева, который в 2013 году отпущен из колонии на свободу по справке о наличии у него рака крови. Вскоре выяснилось, что медицинское заключение было поддельным, но криминальный авторитет уже успел улететь в Россию. Но только весной этого года, спустя шесть лет, началось полномасштабное следствие по этому делу.

Оказалось, что чиновникам, способствовавшим освобождению и выезду из страны Батукаева, в общей сумме заплатили около $2 млн, причем часть наличных купюр оказалась фальшивкой. Началась волна арестов. Уголовные дела возбуждены против судьи, отпустившего на свободу вора в законе, против экс-министра здравоохранения, советника главы Госслужбы исполнения наказаний и даже бывшего вице-премьера республики. Последний и дал показания против экс-президента, заявив, что освобождение Батукаева шло под личным контролем Атамбаева, намекая, что ему пошла часть взятки от вора в законе. Больше доказательств не нашлось, но президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий привлекать экс-президентов к уголовной ответственности, и вскоре против Атамбаева выдвинуты обвинения в коррупции, он вызван на допрос. Атамбаев, отказавшись явиться туда, вылетел в Москву для встречи с Путиным. Однако тот заявил, что Кыргызстан должен «объединиться вокруг действующего президента».

Атамбаев надеялся, что российская власть вступится за него, поскольку он, уходя в отставку, поддержал на выборах Жээнбекова, примерно, как Борис Ельцин в аналогичной ситуации – Путина. Тот же вариант «преемничества», так важный для Кремля. Он резко выступает против уголовного преследования экс-президентов на примере Украины. Почему же в этом отношении российская власть заняла другую позицию?

По нашей информации, это связано не столько с отношениями с Кыргызстаном, сколько с Казахстаном. Атамбаев отличался резкими высказываниями в адрес власти этой страны, и перед Кремлем сейчас возник выбор: поддержать принципы или Казахстан, ключевого для РФ в регионе политического и бизнес-партнера…

А вообще отношения двух соседствующих стран напоминают отношения между Россией и Украиной. Гораздо больший по размерам и богатству ресурсов нефтегазовый Казахстан, где власть имеет сакральный привкус. И исторически постоянно бунтарский, революция за революцией, Кыргызстан. При этом эти две страны были одним народом в прошлом и родственны по языку. Плюс Казахстан периодически вводит запрет на поставки продуктов из Кыргызстана, на что тот заявляет: ну и ладно, обойдемся без вас, и возмущается вмешательством северного могущественного соседа в свои политические выборы. Наконец, свергнутый пока последней кыргызской революцией экс-президент Курманбек Бакиев нашел убежище именно в Казахстане. Похожи параллели?

Досым САТПАЕВ, политолог, директор «Группы оценки рисков»:

– Тот факт, что штурм дома Атамбаева начался почти сразу после его возвращения из России, указывает: Жээнбекову необходимо увидеть ее демонстративное нежелание поддержать экс-президента. Это и развязало руки власти. В отличие от других стран Центральной Азии Кыргызстан с 2005 года прошел через две революции, смену нескольких президентов, организацию первых в регионе более-менее честных президентских выборов, где победу одержал Жээнбеков. Теперь он поступает так же, как главы государств ряда других стран региона: пытается освободиться от пут, связывающих его с предыдущим главой государства. Но здесь возникает ловушка. Ведь рано или поздно Жээнбеков начнет готовить своего преемника.

Источник: КNews

Возможно вам интересно

Аралаш 06 Дек. 2019

Состоялся запуск нефтеперерабатывающего завода «Джунда»

Запуск НПЗ ОсОО «ЧПК «Джунда» состоялся 27 ноября

Аралаш 22 Ноя. 2019

США И АНТИКИТАЙСКИЕ НПО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сейчас подходит к финалу американо-китайская торговая война

18 Ноя. 2019

НПЗ Джунда. Второе дыхание

16 ноября в отеле Jannat прошёл торжественный ужин в честь запуска работы нефтеперерабатывающего завода “Джунда”

Аралаш 12 Ноя. 2019

В АДМИНИСТРАЦИИ ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ В ЧЕСТЬ НАГРАЖДЕНИЯ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ НПЗ “ДЖУНДА”

9 октября 2019 г. 15:00 в зале заседания администрации Жайылского района состоялось собрание в честь награждения пожарной службы ОсОО Чайна Петроль Компани “Джунда” и городской пожарной службы Кара-Балты за успешное тушение пожара на заводе ОсОО “Даймонд Гласс”, которое произошло 19 сентября 2019г

Аралаш 12 Ноя. 2019

ВМЕСТЕ УЧИТЬСЯ, ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ!

ОсОО ЧПК “Джунда” и университет “Манас” подписали меморандум о сотрудничестве

Аралаш 11 Ноя. 2019

Профессор Шанхайского университета: Азербайджан может за 64 часа провести войсковую операцию в Карабахе

В перевооружении, точнее, усилении военного потенциала российской базы в Армении надо видеть региональную конъюнктуру в связи с ситуацией в Сирии

Аралаш 11 Ноя. 2019

Стабильность в регионе – дело общее

В Алматы состоялось Учредительное собрание Международного конгресса политологов стран Центральной Азии и России

Аралаш 11 Ноя. 2019

Бакыт Бакетаев встал на защиту Райыма Матраимова

«В материале Али Токтакунова не хватило убедительности, тем более Эльнура Алканова нашла много нюансов поэтому вызывает сомнения, а не заказ ли это»

Аралаш 07 Ноя. 2019

МАЛЕНЬКИЙ МОСТИК БОЛЬШОЙ ДРУЖБЫ

Недавно с официальным визитом Кыргызстан посетила делегация китайской провинции Шэньси во главе с заместителем губернатора – Вэй Цзэнцзюнем

Оставьте комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Аралаш КГ

Главный редактор Марс Сариев

  • Главная
  • Все статьи
  • Политика
  • Экономика
  • Аналитика
  • Видео
  • В мире
  • Общество
  • Спорт
© ИА «Aralash.kg». Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит распространению без письменного разрешения ИА «Aralash.kg». Редакция не несет ответственности за содержимое перепечатанных материалов и высказывания отдельных лиц.